info@pib24.ru
Россия, Омск, Интернациональная улица, 35
8-800-777-42-95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Омск
Россия, Омск, Интернациональная улица, 35
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8-800-777-42-95 Заказать звонок

Изменения обучения по охране труда с 1 сентября 2022 года — всё о новом постановлении с 01.09.2022

Действовавший ранее Порядок обучения № 1/29 перестал действовать 1 сентября 2022 года. Его заменили на Постановление Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021 года. Масштабные поправки в Трудовом кодексе по ОТ начались еще 1 марта 2022 года, когда надо было обновить все, но сроки продлили до 1.01.2023 г. Изменения по охране труда с 1 сентября 2022 года коснутся всех работодателей, которые в обязательном порядке должны организовывать обучение работников.

Постановление Правительства РФ № 2464 в формате PDF:

Скачать документ

Согласно новому Постановлению № 2464, персонал направляется в учебный центр на переподготовку по охране труда для получения навыков первой помощи. Новые требования касаются частных предпринимателей, работодателей крупных компаний или микропредприятий. Профилактические мероприятия по ОТ должны снизить или предотвратить случаи профессиональных заболеваний и травматизма на производстве.

Теперь работодатели должны:

  • отстранять от работы рабочих, если они не используют СИЗ;
  • вести учет микротравм работников;
  • организовывать видеонаблюдение на рабочих местах.

Учебные центры, оказывающие образовательные услуги для работодателей и персонала предприятий, должны быть аккредитованы. От них больше не требуется наличие образовательных лицензий, как это было прописано раньше в п. 2.3.2 Порядка обучения № 1/29.


Содержание статьи:



Новые изменения по охране труда

В обязанности работодателя входит проведение обучения персонала ( ст. 214 ТК РФ). Согласно новому постановлению по охране труда, расширен перечень видов обучения по инструктажу, стажировке, программам по охране труда, использованию СИЗ. Отдельными разделами выделены условия к руководителям организаций и микропредприятий, обучающим сотрудников самостоятельно. Появились изменения и конкретные требования к программам подготовки и стажировке.

Ст. 214 ТК РФ в формате PDF:

Скачать документ

В Постановлении № 2464 от 01.09.2022 года для внеплановой инструкции появилось два основания — несчастный или аварийный случай на производстве. В инструкции должны входить все виды источников опасности, выявленные при СОУТ и ОПР, в соответствии с п. 22 Правил.

Минимальное число рабочих, направленных работодателем на внешнее обучение, зависит от категории риска (ОПР) и штатной численности. Категорию риска можно узнать через калькулятор Роструда или в ГИТ по письменному запросу. Списки работников составляются с учетом оценки рисков СОУТ, иначе на работодателя накладывается штраф за одного необученного работника в размере до 130 тыс. руб., в соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ.

Изменения в проведении инструктажей

В новом Постановлении № 2464 уменьшился контингент работников, для которых проводились инструкции по ОТ и проверке знаний, однако появились новые изменения и требования к их проведению. С 01.09.2022 года работодатели обязаны будут проводить:

  • Вводный инструктаж.
  • Инструктажи на рабочем месте.
  • Целевой инструктаж.

Вводный инструктаж

В программе вводного инструктажа появились дополнительные требования. Теперь он обязателен для студентов на производственной практике, вновь принятых сотрудников и командированных (п. 10 Постановление № 2464).

Как и прежде, инструктировать работников должен специалист службы по охране труда. Если таких в организации нет, то вводные инструктажи могут отдавать на аутсорсинг, в соответствии с требованиями п. 11 Правил.


Постановление 2464 п.10,11


Инструктажи на рабочем месте

Инструктаж по охране труда на рабочем местеПроводятся для всего персонала организации и студентов на производственной практике непосредственным руководителем. Специальная программа по охране труда для этого не разрабатывается. Работодатель информирует сотрудников о мерах техники безопасности на рабочем месте и оказанию первой помощи, рассказывает о результатах ОПР и СОУТ, согласно инструкциям.

Инструктаж по охране труда бывает:

  1. 1. Первичный. Проходят один раз все работники, практиканты и сотрудники при приеме на работу.
  2. 2. Повторный. Проводится 1 раз в полгода лицами, прошедшими первичный инструктаж.
  3. 3. Внеплановый. Обязателен при выявлении новых опасностей (п. 16 Постановление № 2464), аварийном случае на производстве, изменении должностных обязанностей, технологических процессов, а также при изменении локальных и государственных нормативных актов, выявлении нарушений по охране труда, перерывы в работе более 2 месяцев.

В инструкциях по охране труда на сентябрь 2022 указано условие, когда можно не проводить инструктажи – если они не используют производственное оборудование, кроме офисной, компьютерной и бытовой техники.

Целевой инструктаж

В новом законе процедура проведения целевого инструктажа прописана детально, он выделен в отдельный вид инструктажей. Для его проведения необходимо основание, например, перед выполнением работ связанных с ликвидацией последствий ЧС. Должен быть проведен до начала работ на объектах повышенной опасности, только под контролем работодателя.

Обучение по охране труда

Обучение охране трудаВ течение переходного периода с 01.09.2022 до 1.03.2023 года будет проходить аккредитация образовательных организаций и формирование реестра работодателей, которые решили проводить подготовку сотрудников предприятия самостоятельно.

В соответствии с Постановлением № 2464, программу обучения охране труда с 1 сентября 2022 должны проходить:

  • руководители и заместители структурных подразделений, филиалов;
  • работодатель и его заместители;
  • специалисты филиалов, структурных подразделений по охране труда;
  • работники рабочих профессий;
  • уполномоченные представители профсоюзов;
  • члены спецкомиссий, ответственные за проверку знаний и инструктажи.

В отличие от Постановления 1/29, в новых Правилах четко указано, что руководители филиалов и подразделений также обязаны проходить образовательную программу в учебных организациях. С 1 сентября лица, ответственные за проведение инструктажа (руководители), должны обучаться в институтах дополнительного образования.

Проведение стажировки на рабочем месте с 1 сентября 2022

Стажировка по охране труда с 01.09.2022 обязательна для персонала предприятия, работающего с вредными или опасными условиями труда. К работе допускаются сотрудники, которые успешно прошли обучение по охране труда и инструктаж. Стажировка является обязательной, работодатель назначает ее после утверждения в ЛНА.

В должностных инструкциях руководитель должен указать продолжительность и порядок проведения стажировки, составить учебную программу и утвердить. К новым изменениям и требованиям по стажировке добавилось условие — ее продолжительность должна составлять не менее двух рабочих смен.

Обучение первой помощи пострадавшему

Обучение первой помощи пострадавшимПрограммы по охране труда с 1 сентября имеют значимые изменения и включают в себя усовершенствование знаний, умений, навыков для оказания помощи пострадавшим при отравлениях, травмах, несчастных случаях еще до приезда медиков. Программы с продолжительностью занятий не менее 8 часов должны содержать 50 и больше процентов практических часов от общего количества.

В новых правилах указано, категории профессий, которые должны быть направлены на переобучение по охране труда:

  • лица, ответственные за вопросы оказания помощи потерпевшим;
  • специалисты по ОТ, обязанные оказывать доврачебную помощь, согласно с требованиями НПА;
  • водители;
  • персонал организации;
  • работники, к которым предъявляются требования, в соответствии с НПА и охране труда;
  • специалисты по оказанию первой помощи;
  • члены спецкомиссий и председатель по проверке знаний.

Программа по охране труда проводится:

  • руководителями с привлечением сотрудников, имеющих подготовку в объеме не меньше 8 часов;
  • учебным центром.

Обратите внимание. С 01.09.2022 года при организации внутреннего обучения, обучающийся обязан пройти курс профессиональной переподготовки преподавателя.


Периодичность обучения:

  • не позднее 2 месяцев для переводимых или вновь принимаемых на работу;
  • 1 раз в 3 года для всех категорий.

Результаты проверки оформляются отдельным, протоколом, даже если проверка знаний проводится сразу по нескольким программам.

Проверка знаний по охране труда

По правилам охраны труда с 1 сентября 2022, организовать проверку знаний можно своими силами или в учебном центре. Общий порядок организации остался прежним. Проверка знаний проводится там, где проводилось обучение. При самостоятельном обучении на предприятии работодатель создает комиссию из 3 человек (п. 72-77 Постановление № 2464).


Обратите внимание. По новым Правилам, с 1 сентября 2022 сотрудника не допустят к рабочему месту, если он не прошел проверку знаний.


Проверка знаний по охране труда по инструкции проводится по выбору работодателя в виде компьютерного тестирования, устного опроса или в письменном виде. Проверка знаний теперь проводится без комиссии одним лицом, назначенным приказом руководства (п. 101 Правил). Результаты оформляются протоколом на бумажном носителе с печатями.

По новому закону, главную роль теперь играет именно протокол о проверке знаний. Удостоверение об обучении выдается на усмотрение работодателя или образовательного учреждения.

В протоколе указывается:

  • дата и номер приказа о создании комиссии;
  • наименование предприятия работодателя или учебного центра;
  • продолжительность и наименование учебных модулей;
  • ФИО руководителя, заместителя, членов комиссии;
  • ФИО обучаемого, его место работы и профессия;
  • регистрационный номер записи о результатах проверки.

Что еще нужно знать работодателю

С 1 марта 2023 года вступят в силу следующие реестры:

  1. 1. По результатам аккредитации составляется перечень аккредитованных образовательных организаций по обучению охране труда индивидуальных предпринимателей.
  2. 2. В уведомительном порядке формируется список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые решили самостоятельно обучать своих сотрудников.
  3. 3. Реестр обученных специалистов, который формируется вместе с институтами дополнительного образования и работодателями, которые решили самостоятельно обучать своих рабочих.

Действия работодателя в отношении охраны труда после 1 сентября 2022:

  1. 1. Внести Порядок № 2464 в реестр нормативных требований и изменения во внутренние документы, где фигурирует Порядок № 1/29.
  2. 2. Удостовериться в легитимности имеющегося обучения сотрудников.
  3. 3. Убедиться в документально оформленных результатах ОПР и СОУТ. После получения сведений оформить работников локальным нормативным актом.
  4. 4. Организовать внеплановые инструкции по охране труда председателя и членов комиссии, и провести внеочередную проверку знаний.
  5. 5. Зарегистрироваться в качестве ИП/юрлица в личном кабинете Минтруда, если руководитель решил проводить подготовку своего персонала самостоятельно (п. 99 Порядка № 2464).

Порядок 2464 п. 99

Пока что в новых Правилах нет разъяснений, нужна ли комиссия по проверке знаний в компаниях численностью менее 50 работников, если они все будут направляться на подготовку по охране труда в центры дополнительного образования. Для микропредприятий численностью до 15 работников устанавливают упрощенный порядок обучения (п. 2 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ). Его разрешается заменить инструктажами, если не проводятся работы повышенной опасности, но минимум один сотрудник должен пройти внешнюю подготовку в образовательном учреждении, например, руководитель или ИП.

п. 2 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ

Курсы:


Актуальные статьи:

Россия, Омск, Интернациональная улица, 35